все о великом мастере

Игра в «Удинезе»

Игра в «Удинезе»

Получив еще в 1977 году титул лучшего футболиста Южной Америки, Зико котировался достаточно высоко, поэтому логично было предположить, что он сделает себе карьеру в каком-нибудь европейском клубе. Но история сложилась по-другому.
Еще за год до получения этого титула, в 1976 году, «Фламенго» предлагали приличные деньги за переход Зико в мадридский «Реал». А после чемпионата мира 1982 года его жаждали увидеть у себя такие клубы, как «Барселона», «Ювентус» и «Фиорентина». Зико в то время не горел желанием переселяться в Европу — видимо, потому, что играл за сильнейший на тот момент футбольный клуб мира («Фламенго» разгромил «Ливерпуль» 3:0 в матче за Межконтинентальный кубок).

Но уже через год тридцатилетний спортсмен принял решение, которое повергло в шок всю мировую общественность: Артур подписал контракт с итальянским «Удинезе». Не с «монстрами» футбола, а с обычным провинциальным клубом из середины таблицы! Одновременно с этим в городе Удине началось просто какое-то помешательство: были в момент раскуплены все 30 тысяч сезонных абонементов на матчи. А некоторые матчи собирали по 50 тысяч болельщиков (все население Удине в то время составляло менее 100 тыс.)

«Белый Пеле», как еще называли в то время Зико, без всякой адаптации принимается штамповать голы, попадает в лидеры и долгое время идет во главе списка бомбардиров. Только в конце чемпионата его обогнал Мишель Платини, забивший 20 голов. У Зико было 19, и с этим результатом он держал рекорд среди легионеров до тех пор, пока в серию А не пришел Рональдо. Только ему было «по зубам» справиться с планкой, установленной Зико.

Фанаты «Удинезе» боготворили Зико, но все же ему пришлось в 1985 году покинуть гостеприимный Удине. Вначале проблемы начались у самого «Удинезе», после того, как Федерацией футбола начал руководить Федерико Сордильо, чьи неуклюжие идеи можно было измерять десятками кубических мутко. Затем взялись за легионеров клуба, Зико был обвинен в уклонении от уплаты налогов и осужден к восьми месяцам тюрьмы и штрафу в два миллиона. Два года он добивался справедливости и его оправдали в Апелляционном суде.
После ухода легионеров клуб «Удинезе» из группы А перешел в группу В и распродал оставшихся лидеров.

Отыграв за «Удинезе» два года, Зико вернется в Бразилию. Быстро адаптировавшись к европейскому футболу, он так и не сможет привыкнуть к жизни за границей.