все о великом мастере

Игра за «Фламенго»

Игра за «Фламенго»

За футбольный клуб «Фламенго» Артур играл в периоды с 1971 по 1983 и с 1985 по 1989 годы. Придя четырнадцатилетним мальчишкой в клуб, в 18 лет Зико уже начал играть за основу «Фламенго», открыв тем самым новую эпоху в истории этого бразильского клуба.
Это был 1970 год, и вся Бразилия праздновала триумф Пеле и Тостао на Кубке Мира в Мексике, когда Зико, поначалу никем не замеченный, начал впервые выходить в составе молодёжки Фламенго.

Тренеров и футболистов подкупало в Артуре его профессиональное отношение к делу. Он тренировался до изнеможения, очень строго соблюдал режим. Единственная критика, раздававшаяся в его адрес, касалась того, что долгое время он был игроком своего поля. И действительно, большую часть своих голов он забивал на «Маракане».
Однако Зико сделал и эту критику несостоятельной, когда в 1982-м году стал в составе «Фламенго» чемпионом Бразилии и закатил несколько решающих мячей на чужом поле. В полуфинальном матче с «Гуарани» Зико выполнил хет-трик.

Однако, Артур запомнился поклонникам футбола не только своими бомбардирскими качествами.
Зико обладал потрясающей даже для бразильца техникой. Многие специалисты отмечали его уникальное мастерство видения поля и способность отдать точную обостряющую передачу на десятки метров вперед. Это футболист, умеющий обыграть троих «на носовом платке». Он мог легко реализовать созданную им же результативную ситуацию. Зико своей игрой доказывал, что лучше всех понимает стиль игры каждого из своих партнёров по команде.

Штрафные в исполнении Зико — отдельная тема. Об умении Зико бить по стоящему мячу ходили легенды. Утверждают, что реализованные им штрафные удары составляли 80 процентов. Когда «Фламенго» или сборная Бразилии получали право на штрафной удар с расстояния в 20 — 22 метров, фанатский сектор ликовал, предвкушая предстоящий номер, потому что это было равноценно пенальти.

Результативность Зико была феноменальна. За «Фламенго» он забил 509 голов и это лучший результат в истории клуба. В 1974 году Зико установил клубный рекорд «Фламенго» по числу мячей за сезон – 49. Спустя два года Зико побил собственный рекорд, забив 56 мячей. До сих пор никто не превзошел это достижение. При всем этом Зико не был нападающим, он выступал всегда в амплуа полузащитника.
Все эти голы были плодом тяжелой и кропотливой работы на тренировках. Когда остальные уходили в раздевалку, Зико оставался на поле, выполняя до сотни ударов из стандартных положений. «Лучшего примера для будущих поколений бразильских футболистов и быть не может», — утверждает бывший тренер бразильской сборной Марио Загалло.
Во многом благодаря непревзойденной игре своего лидера, «Фламенго» в 70-80-е годы переживал один из лучших периодов в своей истории.

В 1983-м году, когда Зико переходил в итальянский «Удинезе», многие отговаривали его от переезда в Италию, упирая на то, что «лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе». Но Артур снова достойно показал себя, уже в дебютном сезоне став вторым, вслед за Мишелем Платини, снайпером итальянской серии «А».

В 1985 году Артур вернулся в родной клуб «Фламенго». Зико продолжил играть за «стервятников» до 1990 года, в котором был назначен министром спорта Бразилии. По результатам своих выступлений за «Фламенго» Зико стал лучшим снайпером клуба за всю его историю. Двенадцать лет игры в «красно-черной» футболке дали свои плоды: клуб «Фламенго» шесть раз становился чемпионом штата и несколько раз — Бразилии, а также побеждал на Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке. В декабре 2009 года на стадионе «Маракана», где Зико забил 333 мяча, ему открыли памятник.