все о великом мастере

Игра за сборную Бразилии

Игра за сборную Бразилии

Зико играл за сборную Бразилии с 1976 по 1989 год, проведя за это время 72 матча, в которых забил 52 гола. За эти годы Зико выступил на трех чемпионатах мира и на всех трех был лидером своей команды.
На мундиале-1978 сборная Бразилии во втором групповом этапе пропустила в финал Аргентину, но только по разнице мячей. Кроме того, заключительный матч Аргентина – Перу (6:0) до сих пор носит оттенок нечестности и считается заказным. Матч проходил позже других встреч и аргентинцы в принципе знали, с каким счетом им нужно обыграть своего соперника (ворота которого, по счастливой случайности, конечно, защищал их соотечественник). В матче за третье место бразильцы одержали победу над Италией. Тогда казалось, что это только начало. Однако, великолепному поколению бразильских футболистов во главе с Зико и Сократесом так и не удалось испытать радость побед в чемпионатах мира.

Чемпионат мира 1982 года принесет Зико звание лучшего бомбардира сборной Бразилии. Всего на этом чемпионате Зико забьет 4 гола . Один из этих четырех мячей влетит в ворота злейшего врага – сборной Аргентины. Этот гол откроет счет в первой встрече второго группового этапа (3:1). Но и в этот раз сборная Бразилии не станет чемпионом. На пути тогдашних «трикампеонов» встанет итальянская команда во главе с Пауло Росси.

В одном из интервью Зико сказал:»К сожалению, лучшая команда не всегда побеждает. Но мы гордимся тем, как мы тогда выступили. Люди часто говорили нам, что мы все равно победители, хоть и без трофея. Если бы мы смогли одолеть итальянцев, возможно, стали бы чемпионами мира. Но за них играл Пауло Росси. Он был великолепен, и фактически в одиночку выиграл тот матч своим хет-триком.»

Чемпионат мира 1986 года стал последним, когда Зико выступил за сборную Бразилии. У него в то время были проблемы и с судебными органами, и со здоровьем. После ухода в 1985 году из «Удинезе» Зико почти два года отбивался от необоснованных обвинений в неуплате налогов, в итоге доказав свою невиновность. К этому времени он уже больше года не играл за сборную, его физическая форма была далека от оптимальной, и тренер бразильской сборной Сантана включил его в заявку скорее для поддержания боевого духа.
Но публика на трибунах, не обнаруживая его в стартовом составе, начинала кричать: «Зи-ко! Зи-ко!» Аналогичная картина повторялась во всех матчах, причем скандирования ко второму тайму только усиливались.

В первых двух встречах Сантана публику игнорировал. В матче с Северной Ирландией Сантана в середине второго тайма выпустил Зико на замену Сократесу. До конца тайма Зико отправил передачу Кареке и тот без проблем закатил мяч в сетку. На следующий день одна из газет вышла с заголовком «У Бразилии опять есть король!»
В 1/8 финала бразильцы обыграли поляков 4:0. Два из этих четырех голов были также забиты с подачи Зико. А затем был четвертьфинал с командой Франции, однозначно признанный лучшим матчем всего турнира. Зико, по сложившейся на этом чемпионате традиции, вышел во втором тайме, когда счет уже был 1:1. Получив пас от Бранко, Зико уже был готов отправить мяч в ворота, но был сбит с ног. Назначенный одиннадцатиметровый Зико вышел бить сам, но вратарь сборной Франции смог парировать удар. Затем была серия послематчевых пенальти и второй подход Зико был точен, но в итоге команда Бразилии все же проиграла.

В 1982-м Бразилия проиграла итальянцам, через четыре года она проиграла французской сборной по пенальти в 1/4 финала.
Но почему-то вышло так, что команду Зико, Фалькао и Сократеса любят сильнее, чем победившую Бразилию-94 и даже Бразилию-2002. Зико не стал чемпионом мира в футболе, но он стал легендой. И, похоже, его это устраивает. Он до сих пор удерживает первое место в списке лучших бомбардиров бразильского Фламенго.