все о великом мастере

Мундиаль 1978

Мундиаль 1978

XI чемпионат мира по футболу прошёл с 1 по 25 июня 1978 на шести стадионах в пяти городах Аргентины (Буэнос-Айрес, Кордова, Мендоса, Росарио, Мар-дель-Плата).
Он стал одним из самых ровных по составу мундиалей. Отборочный этап не преодолели многие футбольные державы: Англия, Португалия, Бельгия, Югославия, Уругвай и т.д..
В это время Аргентина была на военном положении. Разумеется, Международная федерация футбола (ФИФА) потребовала от нового правительства страны абсолютных гарантий безопасности, и они были предоставлены. Порядок в стране держался на оружии, по столице — Буэнос-Айресу — и крупным городам передвигались военные патрули.
Подготовку к чемпионату омрачило убийство главы оргкомитета чемпионата мира генерала Омара Актиса партизанами. После этого европейские страны (особенно Голландия) призывали к бойкоту турнира, но в итоге все прошло штатно. Кроме того, Аргентина даже стала чемпионом, впервые за всю историю соревнований такого уровня.

А что же сборная Бразилии? В 70-х годах она отошла от своего образа «кудесников мяча», начав играть в несвойственный ей силовой футбол. После Марио Загалло тренером стал Филиппе Коутиньо, армейский офицер, который мало что смыслил в футболе, зато не преминул превратить сборную в подобие казармы.

С такими тренерами «свободные художники» типа Зико очень редко уживаются. Вот и у Коутиньо Артур вызвал неприязнь.
О мундиале 1978 года спортсмен, носивший тогда титул лучшего футболиста Южной Америки, вспоминает, как о чем-то ужасном: «Мы были зажаты до предела».

Сборная Бразилии с трудом вышла из своей группы. После ничьей со шведами Коутиньо упрекал Зико: «Он был слабым, пассивным, не попадавшим в ритм игры».
Тем самым тренер вызвал недоумение Пеле, который работал радиокомментатором на этом же чемпионате: «При чем здесь Зико? Вся команда не попадала в ритм!»

В том матче со Швецией произошел такой случай: на завершающей минуте первого тайма у ворот Швеции был назначен угловой. Зико головой отправил мяч в сетку, но пока он туда летел, прозвучал свисток судьи на перерыв. Мяч не был засчитан.
На этом чемпионате Зико только один раз вышел на поле в стартовом составе, больше Коутиньо ему не позволил.

Сборная Бразилии заняла на чемпионате 1978 года третье место, обыграв сборную Италии со счетом 2:1. Но в то же время она приобрела репутацию главного разочарования этого чемпионата.