Как Зико тренировал ЦСКА

Как Зико тренировал ЦСКА

В 2009 году наставником футбольной команды ЦСКА стал Артур Антуньеш Коимбра, более известный под псевдонимом Зико, также в своих кругах его называли «Белый Пеле». Это выдающийся полузащитник, получавший в свои лучшие годы внушительные гонорары, который не сдался после выхода на пенсию, а продолжил свою футбольную карьеру. Он согласился тренировать футбольную команду ЦСКА после Валерия Газзаева. Говорил, что в первое время ему было очень сложно держать заданную предшественником максимальную планку. 

Как Зико оказался в ЦСКА 

Сам Артур Антуньеш утверждает, что после выхода на пенсию он не собирался заканчивать с футболом, потому что это не просто увлечение, а дело его жизни. Он планировал стать тренером перспективной европейской команды и получил предложение из России. Эта новость обрадовала звезду, потому что о команде армейского клуба он только мечтал, тренировать лучшую сборную страны – почетно. До этого он некоторое время работал в Узбекистане, но считал нахождение там бесперспективным, а в столице России гораздо проще реализовать свой потенциал.  

Настроения в клубе 

Команда полностью оправдала ожидания тренера. Обо всех, кто входил в основной состав Зико отзывался лестно, говорил, что это ребята с внутренним стержнем, имеющие максимальный интерес к футболу и желающие только победы. В такой обстановке очень комфортно работать. Зико решил продолжить дело Газзаева и сделать из команды не просто победителей, а звезд, умеющих доставлять настоящую радость болельщикам во время матчей. 

Внимание! В отличие от многих своих предшественником, Зико не решился ничего менять в клубе сразу после принятия должности. Он провел сбор в Израиле и ОАЭ, и понял, что не ошибся. 

Период Валерия Газзаева и Артура Коимбра можно назвать «золотым» для ЦСКА. Именно в этот период команда смогла занять призовое второе место во всероссийском чемпионате, что стало стимулом для новых побед. Он отнесся к команде с пониманием и полностью принял ее, выполнял работу на высшем уровне и не тревожил участников лишними переменами. Зико не стал приглашать в команду звезд мирового уровня, а хотел воспитать их самостоятельно.  

Не менее значимо то, что Зико никогда не делил клуб на любимчиков и остальных. Все футболисты, независимо от цвета кожи, занимаемой позиции, национальности были для него равны. Основная задача спортсмена, желающего получить уважение мировой звезды Зико, была – выкладывается на поле по полной программе. Тренер всегда признавал свои ошибки, мог неудачно подобрать состав команды под конкретный матч, но делал это не из-за привилегий конкретных игроков, а из-за нехватки опыта. 

Артур Антуньеш Коимбра руководил всего 20 матчами, но команде под его контролем удалось одержать победу 9 раз. После этого на смену ему пришел испанец Хуанде Рамос, который значился тренером чуть больше 1 месяца. Время после ухода Зико стало тяжелым для ЦСКА из-за бесконечной замены тренеров. Составу удалось восстановиться и показывать отменные показатели с Леонидом Слуцким.